Сегодня тема простая, но при этом основанная на годах эксплуатации квадрокоптеров. В каждом видео на It’s a good trip, где есть кадры с квадрокоптера, мне хотя бы пару раз зададут вопрос про модель дрона. К слову, и просмотров обзоры летающих камер собираю больше, чем обзоры топовых смартфонов. Поэтому, в этой заметке я поделюсь, какой дрон выбрать, если вы только начинаете летать. Хотя, возможно, мой опыт будет полезными и уже опытным пилотам.

Сегодня я бы рассматривал коптер из этих трех моделей: DJI Mavic Mini, Mavic Air 2 и Mavic 2 Pro. Есть еще одна интересная «птичка» – Skydio 2, но, к сожалению, у нас ее купить невозможно. А, из-за карантина во всем мире, и с сайта производителя заказать в ближайшее время ее не выйдет.

Skydio 2 – коптер с искусственным интеллектом и, как мне кажется, именно он мог бы подойти большинству неопытных пользователей. Однако, я сам его протестировать еще не смог, хотя и очень хочу. Его фишка в том, что он очень грамотно моделирует пространство за счет своих камер, которые расположены по всему корпусу, и может тречить вас практически в любой локации: на открытой местности, в лесу, в городе и так далее. И при этом не будет врезаться ни во что. Судя по тому, что я нашел на ютюбе, проблемы у него возникают только с проводами электролиний, их он может не заметить.

Но вернемся к тому, что тестировал и использовал лично я – это продукция DJI. На данный момент у меня два основных коптера: Mavic Mini и Air 2-го поколения. Вот их обзоры (зацените фронтлисты – это моя гордость):

DJI Mavic Mini
DJI Mavic Air 2

Они отличаются довольно сильно как по функциональности, так и по стоимости. И именно с цены стоит начать, потому что первый дрон – не факт, что не окажется где-нибудь на дереве или в водоеме.

1. Стоимость

Если Mavic Mini в среднем стоит 440 долларов, то Air 2 уже около 1000. Новичкам, которые даже не понимают, нужен ли им коптер, я сразу посоветую Mini по нескольким причинам:

  • вы не потратите много денег на вещь, которая вам, возможно, не нужна;
  • вы не потеряете много денег, если с квадрокоптером что-то случится;
  • Mavic Mini – полноценный квадрокоптер, который позволит вам делать практически все то же самое, что и более дорогие модели.

То есть, мини-дрон от DJI – это не просто начальный этап, через который обязательно надо пройти, как учебный. Это настоящий дрон, а приставка Mini в данном случае описывает в основном именно его массо-габаритные характеристики. Да, у него есть и функциональные упрощения, по сравнению с другими моделями, но при этом дрон дешевле более, чем в два раза, чем Air 2.

При этом, Mavic Air 2 стоит на 600 долларов меньше, чем Pro 2.

2. Функциональность

Конечно, функционально самым простым является Mavic Mini. Уверен, в следующем поколении добавят каких-то ништяков, возможно – фронтальные датчики сближения, сейчас коптер не распознает объекты вокруг. Air 2 является золотой серединой: у него уже есть все основное, разве что камер немного поменьше, чем в Pro 2, в последнем они есть и по бокам. Но при этом качество слежения за объектом в Air 2 лучше, проверено.

Mavic Mini – это чисто ручной дрон, где всем управляете вы с пульта. Mavic Air 2 можно попросить следовать за вами и он это сделает, при этом облетая препятствия. И даже сложные. Но я не скажу, что Mini совсем бесполезный, надо просто знать, как его использовать. Да, следить он не может, но я снял уже довольно много путешествий на него. Если вы едете на машине – можно попросить кого-то сесть за руль, а самому снимать с пассажирского места, я так делал в альпах. А если вы на велосипеде — можно просто вешать дрон, выбирая красивый ракурс и проезжать в кадре, после чего менять ракурс и ехать снова. Да, Air 2 дает больше возможностей, но, опять же, я бы сказал, что это рискованно. В сети уже немало видео, как Air 2 разбивается во время трекинга, хотя у меня он и ведет себя очень адекватно.

Автономность немного больше у Mavic Air 2 – до 34 минут в полете. Mini продержится до 30 минут. Но Mini можно заряжать от автомобильного прикуривателя и даже павербанка, что является огромным плюсом. К сожалению, у меня не было возможности купить комбо-комплект перед путешествием на автомобиле по альпам и, в случае с другим коптером, я бы наснимал намного меньше контента, потому что заряжал бы одну батарейку только в номере вечером. А батарейку Mini я заряжал просто в автомобиле. Это огромный плюс к функциональности.

Кстати, я советую приобретать именно More Combo версии коптеров, потому что отдельно батарейки стоят дорого, а они нужны, поверьте. Одной вам хватит только побаловаться с семьей, а для любой съемки, будь-то для видеоблога, или для продакшна, потребуется еще как минимум одна. И стоимость одной дополнительной батареи в случае с Mavic Mini практически составляет разницу в цене обычного и комбо-комплектов.

3. Качество съемки

Тут все пропорционально стоимости. У Mavic Mini самая маленькая матрица – 1/2.3” CMOS, и он снимает видео только до 2,7к, когда остальные – до 4к. Причем Air 2 может снимать 4к 60к/с. У Mavic Air 2 матрица полудюймовая, а у Mavic 2 Pro – дюймовая с оптикой от Hesselblad. Сказать, что качество съемки на миник ужасное я не могу, но чем дороже дрон – тем заметно качественнее картинка. Однако, разница между Mini и Air 2 не такая огромная, как между Air 2 и 2 Pro, у последнего заметно шире динамический диапазон и для профессиональной съемки, как видео, так и фото, я советую использовать именно его.

4. Дальность полета

Заявленная дальность полета нам мало о чем говорит. Мы протестировали оба коптера на открытой местности и в 5,8 ГГц Mini пролетел 1200 метров до утраты сигнала с пультом, хотя сообщения про плохую связь начались раньше, а Mavic Air 2 отлетел почти на 4 км. До 3,5 км все было вообще стабильно. Поэтому тут понятно, если летать надо далеко – Mini не подойдет.

5. Удобство использования

Конечно, транспортировать легче Mavic Mini, я его нередко просто складывал в карман куртки, даже кофр брать не нужно. К слову, учтите, что в некоторых странах нужно получать разрешение на полет, если коптер весит от 250 г., Mini как раз укладывается в эту норму.

Поэтому, если речь идет про велопутешествие или поход — я даже не думаю и беру Mini. Потому что он легче, потому что его можно зарядить в палатке от павербанка.

Отдельно расскажу про кофры, потому что про это спрашивали и это важная тема. Тут у DJI все не так продумано, как с дронами. Когда-то давно, когда они показали самый первый Mavic Pro, в комбо-комплекте у него был крутой кофр. Несмотря на то, что лично у меня конкретно этой модели не было, кофр от нее я купил отдельно и не жалею до сих пор. Дело в том, что именно та сумка была максимально продуманной: в меру компактной, с большим количеством внутренних карманов и внешними сетками, с удобной ручкой для транспортировки.

А вот дальше началась вакханалия: чем меньше становился новый дрон – тем больше сумка для него. И при этом менее удобная. Для первого Mavic Air сумку сделали без ручки для ношения и огромную, хотя сам дрон меньше. Для Mavic Mini вообще жесткий рек без дополнительных отделений и при этом еще больше. Для Air 2 сумка более удобная, чем для предыдущего поколения, но все равно с косяками. Она большая и шлейку для ношения через плечо снять было невозможно – только срезать. Поэтому, если есть возможность – лучше купить кофр от первого поколения Mavic Pro.

Почему я не рассматриваю другие дроны от DJI? Дело в том, что для обычного использования (не съемки кино) линейка Mavic покрывает все потребности. От базовых, включая красивые видео для видеоблогов, с чем справится и Mavic Mini, до полупрофессиональных, включая коммерческие съемки, для чего подойдет Mavic 2 Pro.

Рынок дорогого продакшна я не рассматриваю, потому что я не разбираюсь в этом. Там есть модели Inspire и всякие дорогущие окта- и хексакоптеры. А вот зачем нужен Phantom сегодня – я ума не приложу. Он не лучше снимает, чем Mavic Pro 2, не летает дальше, дольше, но при этом он намного больше.

В итоге, моя рекомендация для большинства новичков – Mavic Mini. Да, он не летает так далеко – но не всегда оно и нужно. Это замечательный компактный коптер, который помогает мне во всех автономных путешествиях. Но, в случае чего, потерять 400 долларов – не так страшно, как 1000.

Please wait...
Комменты

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nix Retro

Крутое у вас лого в телеге. Мне нравится) Освежили дизайн и предали большего минимализма. Круто!

Автор2
Александр Ляпота

Спасибо, сами рады )

3

Вот именно, учиться летать надо/, а не стиками дрыгать ☺

Автор4
Александр Ляпота

:)

5
Витек

Подскажите что лучше купить Xiaomi FIMI X8 SE 2020 или hubsan zino 2

6
Александр

Сам мучился тем же вопросом, полгода мониторил всю инфу. Отслеживал все обзоры, сидеал на форумах, выискивал все возможные проблемы с качеством этих моделей, с которыми могу столкнутся при покупке. Менял свой выбор с одного на другой и обратно. В результате, неделю назад, сделал выбор и купил! DJI AIR2! 😆😆😆 Да, дороже, но блин реально лучше. Рекомендую! (Даже долго думал про Аир первого поколения, но когда вышел второй, вопросы отражали все.)

7
Максим

Саня, гад! В предыдущих обзорах говорил что нафиг брать комбо комплект, сейчас наоборот, берите комбо комплект(
Вот мы с другом и взяли просто дрон. А теперь искать на него защиту, батарейки и тд. Но обзор основательный, меня от покупки дрона ты отговорил. Спасибо

Комменты работают, фига се

Автор8
Александр Ляпота

Привет :) Комменты работают, стараемся все поправить оперативно. Сори, а где я говорил не брать комбо? Не помню такого )

9
Сергей

Рекомендую модель syma x5 и любую из ее вариаций. Да, это модель с минимумом функций, плохой камерой, но она дешёвая и абсолютно неубиваемая. У меня винт сломался только когда я его зимой на холоде запускал, до этого он врезался в стену раз 100 - ни единой поломки.

Автор10
Александр Ляпота

Ну как игрушку взять - да, но в моем случае речь же про съемку, мне эти видео нужны для роликов на ютюбе )

11

А чего Мавик - то? Давай сразу Insperia. 😀ДенеХ море у всех!

Автор12
Александр Ляпота

Конечно, денег море ) И места для него в велосипеде )

13

Я о том, что ответ на вопрос, поставленный в заголовке : "КАКОЙ ДРОН КУПИТЬ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО? ", неверен, в принципе. Не буду говорить о том, что все полёты на беспилотниках (любых) , нужно начинать с симулятора. Это раз. Но, предположим, что вы его уже освоили, и вам показалось, что вы "летаете" 😂 Не покупайте дроны за 100....60.....50..... и, даже, за 30 тыр. !!! Вы пилоты "до первого столба" ! ☺
Купите домашний дрон, за 1 000 - 2 000 тысячи, и убедитесь в этом. А вот когда вы с уверенностью полетите на том, дешёвом, тогда можно читать эту статью 😊😎 Всем желаю мягких посадок !

Автор14
Александр Ляпота

Дело в том, что домашние не летают по тому же принципу, их надо удерживать на весу в воздухе )

15

Не все надо удерживать, Cheerson CX-10D например

16
Александр

спасибо за обзор! так раз утопил спарка и думаю, что покупать) склоняюсь к минику, ибо для бытовой съемки и спарка заглаза хватало, разве что аккум был ужасный

Автор17
Александр Ляпота

В твоем случае, конечно, мини будет прямо идеальным )

18
Асхат

А есть ли смысл купить dji spark вместо mavic mini. Встречается иногда в продаже и цена немного ниже.

Автор19
Александр Ляпота

Спарк намного хуже, вообще нет смысла

20
Александр

Спарк хуже только тем что у него камера не снимает в 60фпс и летает чуть меньше по времени, в остальном за счёт датчиков сближения и продвинутым функциям от старших моделей типа тоекинга и всяких разных режимов полетов - он лучше.

Автор21
Александр Ляпота

У него даже стабилизатора трехосевого нет ведь, он не складывается, весит больше, автономность в 2 раза меньше (!!!), видео пишет только в 1080p и то 30 к/с, с какой стороны он лучше? :)

22
Александр

У него есть стабилизатор. Есть датчики, которые позволяют не всадить его в стену новичку при первом полете. То что он не складывается это плюс - прочнее конструкция и быстрее достать его и запустить. Больший вес и меньшие габариты делают его более устойчивым на ветру. 2к видео на мини - хрень, по качеству тоже самое что 1080. Мини - обрезок от нормального дрона, Спарк сняли с продаж потому что он очень сильно конкурировал в возможностях с Мавиком Эир при огромной разнице в цене, и его покупали те кому нужны были функции последнего, но с немного урезанной камерой и временем полета. Более того, его даже без пульта можно быстренько использовать, например когда нужен быстрый пролет с трекингом. Я пользовался Мавиком Эир ещё, и разница между спарком и эир явно не настолько большая как разница в цене. Мавик мини я у друга подсмотрел, скажу что оставил впечатление обрубка - после Спарка это явный шаг назад и уступка маркетологам.

23

Нет, ну ты хоть сам понимаешь что говоришь? Spark на сегодняшний день извините за слово 'говно' , мини за свои деньги почти идеальный аппарат, Спарк никогда обновляться не будет, а мини будет, у мини камера лучше, батарейка дольше держит, стабилизатор на камере есть, да нету датчиков задних но за такую то цену. Если купиш мини его можно будет продать , Спарк сомневаюсь что кто то купит. Когда Спарк только вышел его никто не брал. Итог очевиден🙄

24
Дамир

Отличный обзор-сравнение, в сети по пальцам пересчитать дельные статьи про дроны. Как раз многие задаются вопросом из заголовка.

Автор25
Александр Ляпота

Спасибо )

26

фигассе, сайт обновили. Красиво!

Автор27
Александр Ляпота

Спасибо! Еще много багов, правим )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.